Workshop Pengembangan Ekonomi kreatif Melalui Pembuatan Es Puding Daun Kelor (KKN 05 IAINU BANGIL) Desa Sumber Glagah

Tanaman Kelor
Tanaman Kelor

Gambar 1. Potret Mahasiswa dan Tanaman Kelor

Tanaman kelor yang mempunyai nama latin Moringa Oleifera merupakan tanaman yang mudah tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia dan berbagai kawasan tropis lainnya di dunia. Tanaman kelor ini yang memiliki lebih dari 10 spesies dan juga termasuk kategori famili Moringacea. Tanaman kelor ini mempunyai ketinggian kurang lebih 7-11 meter. Kelor mempunyai banyak sekali manfaat bagi tubuh, tanaman kelor mempunyai antioksidan serta mengandung nilai gizi yang tinggi. Salah satu pemanfaatan kelor dengan mudah yakni daunnya yang bisa dijadikan bahan dasar pembuatan es puding daun kelor. Program pengembangan ekonomi kreatif ini yang dilakukan oleh KKN 05 Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Bangil di Desa Sumberglagah, Kecamatan Rembang yakni Pembuatan Es Puding Daun Kelor. Penggunaan es puding daun kelor sebagai minuman sehat dan kaya akan nilai gizi yang nantinya dapat memberikan kemampuan siswa untuk tetap inovatif dan kreatif saat menggunakan daun kelor, memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengungkapkan diri dan peluang ekonomi yang baik melalui pemahaman yang lebih luas.

Foto Mahasiswa KKN Dengan Peserta Workshop

Gambar 2. Foto Mahasiswa KKN Dengan Peserta Workshop

Melihat kandungan yang melimpah dari daun kelor, tentu hal tersebut menjadi tambahan nutrisi yang sangat baik jika dikonsumsi secara proporsional. Melihat hal tersebut, membuat tim KKN 05 IAINU Bangil, mencoba melakukan inovasi dengan cara mengolah daun kelor menjadi es puding berbahan daun kelor. Nah, melalui pembuatan es puding daun kelor tersebut tim KKN 05 mengadakan workshop pada hari Minggu, 24 Maret 2024 yang berlokasi di Dusun Orowangkal Desa Sumberglagah. Workshop pembuatan es puding daun kelor ini dilakukan dan dibawakan oleh Ibu lurah beserta Ibu-ibu PKK Desa Sumberglagah.

Berikut tutorial cara pembuatan es puding daun kelor :

Tabel Alat dan Bahan Membuat Puding Kelor

Gambar 3. Tabel Alat dan Bahan Membuat Puding Kelor

Cara Pembuatan :

  1. Cuci daun kelor
  2. Rebus daun kelor dengan pandan
  3. Tiriskan dan tunggu dingin
  4. Masak kembali daun kelor dengan nutrijel flat dan beri gula 2 sendok (1 nutrijel 2 sendok makan gula)
  5. Aduk terus hingga mendidih
  6. Tuang ke dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras
  7. Parut adonan nutrijel dengan parutan keju
  8. Siapkan gelas, kemudian beri es batu dan nutrijel yang sudah diparut
  9. Lalu, Larutkan air gula jawa dan santan
  10. Minuman es puding daun kelor siap disajikan
Proses Pembuatan Puding Kelor Bersama Bu lurah dan Ibu-ibu PKK

Gambar 4. Proses Pembuatan Puding Kelor Bersama Bu lurah dan Ibu-ibu PKK

Pengolahan es puding daun kelor kira-kira membutuhkan waktu sekitar kurang lebih 1 jam. Ibu lurah dan Ibu-ibu PKK cukup antusias dengan kegiatan workshop tersebut. Bu lurah menuturkan,”es puding kelornya cukup mengunggah selera, rasa-rasanya cocok untuk diminum saat berbuka puasa. Jadi pingin segera berbuka, tapi harus bersabar sedikit lagi, sambil menunggu adzan maghrib berkumandang.” Selain itu, kata Ibu-ibu PKK”es puding ini bisa jadi alternatif pengganti cendol dawet. Apalagi bahan dasarnya, mudah ditemukan di sekitar kita.”

Untuk menarik perhatian, sajikan menurut selera se estetis mungkin. Bagi yang berminat, bias juga digunakan sebagai usaha sampingan. Lumayan hasilnya bisa buat tambahan uang jajan. Jika anda tertarik, silahkan mencoba di rumah masing-masing. Selamat mencoba.

 

Penulis : Nurul Afifa & Nur Arif Zainudin

TAGS

CATEGORIES

Berita

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *